Blog Traghetti Elba

Piatti tipici: la panzanella


Pubblicato il 2015-08-07 17:35:00 | Categoria: tradizioni
Piatti tipici: la panzanella

La panzanella è un piatto tipico dell'isola d'Elba.
In estate è un classico, infatti è una ricetta estiva, che viene servita nei ristoranti dell'isola, ma che viene anche preparata facilmente in casa.
La panzanella è una pietanza a base di pane toscano, il cosiddetto pane "sciocco" senza sale; è salutare, nutriente, contadino e molto semplice da preparare. Nasce infatti per non buttare il pane raffermo dei giorni precedenti. Il pane toscano cotto a legna dura parecchi giorni, ma dopo un po' diventa raffermo. Quindi per essere usato nella preparazione della panzanella deve essere ammollato in acqua.
Oltre al pane toscano si devono avere pochi ingredienti, ma di qualità e preferibilmente regionali. Servono dei pomodori rossi, del basilico profumato, dell'olio extravergine d'oliva e della cipolla rossa.

Come si prepara?

Come prima operazione bisogna tagliare a pezzi il pane raffermo poi deve essere messo in ammollo in acqua fredda con un po' di aceto per un minimo di 20 minuti.
Trascorsi i 20 minuti bisogna strizzare il pane, sminuzzarlo e sbriciolarlo e infine metterlo in una ciotola.
La seconda fase importante prevede di mettere a bagno la cipolla rossa con acqua e aceto, sempre per circa 20 minuti. Dopo è necessario sciacquarla bene e poi dovrà essere tagliata a pezzi.
Infine il pane viene condito con i pomodori, il basilico, le cipolle, il sale e l'olio extravergine d'oliva.
La panzanella deve essere lasciata riposare in frigorifero per almeno un'ora prima di essere servita in tavola
Solitamente nella panzanella viene usato anche il cetriolo, ingrediente fresco e leggero.
Esiste anche una versione marina della panzanella, nella quale viene aggiunto dello sgombro.
La panzanella si accompagna molto bene con una bottiglia di Chianti bianco.
E' una ricetta estiva e molto veloce da preparare. E' un piatto povero della tradizione culinaria dell'isola dell'Elba, che oggi però viene servito anche nei migliori ristoranti.

Visa
Mastercard
Paypal
Postepay
American Express
Sisalpay